7. Ко дню памяти 22 июня. (Из гл.27) Поиск Силы

эзотерическая газета «Для тех, чья Душа не спит…», №11 (102) от 16.06.2007 г.

 

 

 

«Кто учит людей умирать, тот учит их жить»

Мишель Монтень

воинскому духу посвящается, и не только ему…

 

Текст явно предназначен мужской половине, поэтому мнение женской половины, по поводу написанного, будет весьма важным для меня. Для того чтобы соединить две столь разные природные половинки, необходимо для начала разобраться хотя бы с одной из них. В нашем случае мужчине ближе разумеется мужское. С него и начнём.

Необходимое пояснение. Хочу выставить кусочек материала с сайта www.battlefield.ru:

«Сравнение ИС-2 с немецкими танками

 Необходимое предисловие

Прежде, чем начинать разговор о сравнении, нам бы хотелось отметить тот факт, что мы, как авторы этого сайта, считаем сравнение танков, то есть "железа", делом неблагодарным и бессмысленным. Неблагодарным, поскольку всегда найдутся люди, которые с нами аргументировано не согласятся (и будут по-своему правы). Бессмысленным, поскольку в сравнениях этих нет никакого практического смысла. Эта статья написана, скорее, на потребу тех, кто не понимает в силу молодости или природной ограниченности, что танк хорош настолько, насколько хорош его экипаж».

Замечательные слова, присоединяюсь к автору полностью (ЗИА)

 

…О воинском духе – самые нелёгкие слова. Проще обойтись без них, может быть лучше дать слово другому, а самому же снять шляпу и молча постоять. Один может постичь это сердцем и умом, другому – необходима сама война – как мы говорим, «доходит через ноги». И всегда есть те, до кого суть войны, или её драматизм не дойдут никогда. Сидя на своём диване, он смотрит «Офицеров» или «9 роту», жуя свой обычный бутерброд. Жестковато? А как вы хотели? ИСТИНУ ОДНОЙ ФРАЗОЙ! Получите, когда будете готовы. Истина веками ходит вокруг нас сиротой казанской, а мы жуём свои дежурные бутерброды и смотрим в ящик, разный, от века в век. Гордые, честолюбивые, заносчивые, самоуверенные, сильные…

Со страниц и экранов сегодня не сходит «могучее» - «моя судьба со мной» или «твоя судьба в твоих руках». «Что положено Юпитеру, не положено быку»… Кто и когда достучится до нас? Мы как дети, не ведающие, что творим на нашей прекрасной голубой планете под названием ЗЕМЛЯ.

«Человеческая» Судьба никогда не окажется в его руках. У обычного человека – она обычна. Закон жизни. До тех самых пор пока это «чудо природы» не разберётся в тех словах, которые он любит повторять. Истина в них, но отнюдь не в том, что обычно слетает с нашего языка.

От себя – разделению нет конца. Но, что приемлемо для пары мужчина - женщина, где первый является воином, защитником, добытчиком, а вторая – матерью и хранительницей очага, то для отдельно взятого человека разделение на СИН и МИН, т.е. на Дух и Тело весьма разрушительно. В первом случае, в лучшем - это семья и продолжение рода. Во втором – «билет в один конец».

Не каждый обладает волей, также как и авторитетом, интеллектом, собственным делом или возможностью быть хорошим другом. Об этом мы говорили в разделе «Законы Судьбы». Двойственность воли даёт прямую волю и боковую: «волю начальника» и воинский дух. Воля начальника, руководителя является созидательной. А, воинский дух – «убийство семерых» в человеческой судьбе становится главной разрушающей силой.

Сказав об этом, нельзя умолчать, что для нас – вечных Россиян, в понятии Дух всегда будет понятие Святости, уживающееся с тем самым двойственным разделением на добро и зло. Князь Владимир и Александр Невский, Сергий Радонежский, благословляющий на бой Дмитрия Донского, Ушаков, Нахимов, Суворов, Кутузов. Бриг «Меркурий» и капитан Казарский – «потомству в пример», капитан 1-го ранга Руднев и крейсер «Варяг», капитан Качарава и его ледокольный пароход «Сибиряков»…

Не возможно перечислить всех. Да и не всегда нам становятся известны подвиги героев. Поэтому главное в Работе - спокойствие и дух, без излишней сентиментальности. Ну а что касается обратных примеров, то их также предостаточно на человеческом тысячелетии. Чего стоят «откусанные ухи Тайсона», бои без правил всех мастей, и не всегда на ринге… Бог нам судья…

Почему какие-то пароходы в качестве примера, спросите. Что не было самолётов, танков, машин, или покорённых вершин, недоступных мест, освоенных земель. Просто в качестве примера. Маленький эпизод Великой войны, очередной. Капитан Качарава, развернувший свой ледокольный пароход со слабым вооружением навстречу «Адмиралу Шееру», тяжёлому крейсеру, «карманному линкору», как его звали сами немцы. Глупость конечно, если рассуждать от головы, силы были абсолютно неравные и никаких шансов не было. Вот только дух… Если он есть, его не спишешь. В том бою «Сибиряков» был потоплен, «Шеер» не успел догнать наш арктический караван. Придя на Диксон и устроив там пиратский погром, получил три попадания наших 152-мм снарядов. Защитники порта, повторили «разворот Сибирякова» и тут уже дали ему «по морде». Остались воспоминания о тех событиях. Они записаны и не только у нас. Немецкий рейдер, вооружённый до зубов, покинул наши воды, одержал «героическую победу», утопив единственный пароход, ветеран Арктики – «Сибиряков». Кто получил больший урок? Мы или немцы? По большому счёту он – одинаков. Только когда есть дух, его не может сломить даже превосходящая сила. Так что, думаю, для немецкого капитана урок был более серьёзным. Если так воюют ледокольные пароходы, что же будет при встрече с боевым флотом русских? Вот и смотался «Шеер» от греха подальше. Ещё один эпизод Большой войны, помните старшину Васькова из замечательного нашего кинофильма «А зори здесь тихие». Кадры фильма, когда он бредёт посреди леса к последним немецким диверсантам. С одним патроном в нагане, ножом и гранатой без запала. Кино конечно, вот только дух. Хотел бы я посмотреть на того, кто рискнул его останавливать. В избушке у фрицев, его остужает сводка совинформбюро о боях местного значения в этот день, что спасает жизнь оставшимся немцам. Солдат есть солдат. И хорошо, когда у него оказывается ещё голова и сердце. «Война не вчера началась, - она не завтра и кончится».

Из книги Шмелева "БТТ Вермахта".

Статья является собственностью сайта ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ:

«...А ТЕПЕРЬ О СЛЕДУЮЩЕМ. Стоит ли писать об асах гитлеровских "панцерваффе", их боевых достижениях? Думается, стоит. И вот почему. Да, солдаты вермахта (солдаты гитлеровской Германии) прошлись огнем и мечом по нашей земле, они были, есть и будут для нас ненавистными захватчиками. Но мы должны помнить и о том, что в цивилизованных странах всегда уважительно относились к противнику в плане его умения воевать. Мы должны помнить и о том, что немецкая армия была профессиональной армией, а наш солдат сокрушил ее. Мы должны помнить о том, что немецкий солдат воевал грамотно, был хорошо обучен, но нашей армии ценой очень больших потерь и усилий удалось разгромить германскую военную машину. И если сегодня подчеркнем профессиональные стороны противника, мы ни в коем случае не принизим заслуг и мастерства советского солдата. Ничто не сравнится с его подвигом в годы Великой Отечественной войны. Военные говорят - уважай противника и ты победишь. Солдат вермахта был умен, хитер и коварен. И здесь можно сказать словами поэта Константина Симонова: Да, враг был храбр. Тем больше наша слава.»

 

"Я как тот солдат, который идёт сколько сможет,

а потом - сколько прикажут" - Ирина Мирошниченко.

 Кинофильм "Это сладкое слово - Свобода". 1973 г.

 

В разговоре о силе, в моём понимании речь идёт, прежде всего, о СИЛЕ ДУХА. Как бы по киношному не прозвучало данное утверждение, вынужден раскрыть своё видение этой проблемы.

Это не выставлялось, так открыто, никогда, но без этого говорить, технологически о силе, не разумно.

С огромным вниманием слушаю людей, в ком вижу проявление силы духа. С юношества герои книг и кинофильмов брали за живое, когда речь заходила об этом. Из творчества наиболее близко мне было, созвучно, творчество В.С. Высоцкого. Мои катушечные перезаписи состояли в основном из таких его песен: «Земля», «Он не вернулся из боя», «Песня о погибшем лётчике» или «Средь оплывших свечей и вечерних молитв, средь военных трофеев и мирных костров. Жили книжные дети, не знавшие битв, изнывая от мелких своих катастроф …». Весь репертуар Высоцкого как одна песня, но его обречённые, фатальные, «как бетон полосы», с самого первого прослушивания ложились к сердцу, как лекарство от … нашей действительности. Его часто спрашивали «не воевал ли он, не плавал ли, не сидел ли, не перегонял ли «МАЗы»… Люди, люди. Это вовсе не обязательно делать в прямом смысле. Может быть, лучше вообще не проходить.

А, что до фильмов, то с далёких советских и разноплановых, таких как «Баллада о солдате» и «Обратной дороги нет», до последних современных: «72 метра», «Бригада» со всем своим размахом «человеческого негатива», «9 рота»…

Такие фильмы есть почти у всех основных человеческих наций, хотя бы по одному.

«Блокпост», потряс батей-прапором и его отчаянным – «Что я здесь делаю, старый дурак?!». Даже в «Убойной силе», современным шлягером на всё сразу, сюжет с Плахой в «Пределе прочности», запал внутрь как образ Духа. Помните, его «Пошёл, ты» на предложение ему, сделать выбор. Ну конечно, кино есть кино. Реальная жизнь и кино …, дух своим образом всё же оживает с полотен. Не в этом ли сила кинематографа. Однажды за полночь я случайно видел документальный фильм о Чечне. Кадры, записанные чеченской стороной, захваченные и показанные останутся в памяти. На них расстреляли нашего пленённого. Мужик в тяжёлом положении, за минуту до смерти, конечно же волнуясь не потерял ни лица, ни по большому – присутствия духа. Кадры самого расстрела закрыли, оставив звук и заснятый конец… Как бы не досталось этому человеку, убили очередями в тело, но сломать его дух не смогли…

Разговор начатый останавливаю, он может быть бесконечен. Молодым в особенности, сила, любая, всегда импонирует. Выход во взрослую жизнь – это часто конфликт между «фантазиями молодого человека» и жесткой реальностью. Поэтому ввожу в слово сила, ещё одно понятия – нравственная сила. Сериал «Бригада». Бандиты, убийцы, иногда почти отморозки. Но, что притягивает к его героям? Дружба, человеческая, мужская, не покупаемая и не продаваемая – вот что притягивает внутренне. Как всё смешалось в нашем веке. Эпоха Чикатил, продажных военных интендантов, продающих всё, что можно продать. Всех, обижать этим, нельзя, но новостей на эту тему за последние годы хватило.

Был ещё документальный фильм о крейсере «Варяг». Меня потрясли сохранившиеся лики, офицеров и матросов, участвовавших в том легендарном бою. Некоторые младшие чины, явно с видимым для меня, недостатком ума, но выражение духа, смотрящее с них. Глаза. Морские рыцари. Выпивали наверное в кабаках в увольнительные, может и шумели. Но те лица запечатлели прежде всего чистоту духа, мужественности, долга. Мой отец служил в Германии в 51-53 гг. Никакой дедовщины не было и впомине. Что твориться у нас сейчас? Никто не спорит, что жестокость прапора Дыгало показанная, нужна. Именно она спасла, кого смогла. Но ведь дедовщина не укрепляет ДУХ, а наоборот - лишает его. Реальное насилие над младшим, более слабым это не дух, не воспитание солдата, воина, а банальное разложение дисциплины и утрата этого самого ДУХА. Тяжело представить дедовщину в нашем сегодняшнем понимании у Александра Невского, Дмитрия Донского, генералиссимуса графа Суворова – Рымникского…

Помните диалог Шарапова с Левченко: «…А поскольку ты под койкой втихаря свой офицерский паёк не жрал, и за нашими спинами от пуль не прятался, вместе завтра пойдём, а там, как БОГ даст…» Опять скажете – кино. А ну вас в болото, на это. Дух, есть дух. Его не пропьёшь, не потеряешь… Хотя наверное в жизни чего только не бывало. Если ОН есть, «не о чем говорить, Шарапов».

НЕ знаю, поняли ли Вы, что я имею в виду, говоря об этом. Я сам бывало, «жуя сопли», терпел и не оговаривал, если на меня в детстве указывали, как на зачинщика, какого либо безобразия, которого лично я не делал, наши «школярские деды». Видели какую-то брешь во мне. Не от гордости молчал, это теперь понимаю хорошо, а от наличия, чего-то тогда непонятного, внутри. ДУХ никогда не будет выгадывать для себя самого. Только для дела, которому служит. «После нас – только трупы». Закончу по «киношному».

Не знаю, как у меня получилось, хоть как-то объясниться. Надеюсь «не получилось как всегда». Вам виднее. Я постарался быть искренним. Как говорить о духе, если он иногда не зависит от тела?

Поэтому, после духа, в моём понимании, идёт сила. Физическая, суставная, потоком ли силы либо потоком энергии, не суть важно. Если вы поняли предыдущую часть – более главную, основную, базовую, более сильную, более значимую, то, мужики, вперёд за мной. Душа моя спокойна. Всё остальное, также поймёте правильно.

 

«- Зачем человек стреляет в человека, если не хочет его сьесть?

- Ты задаёшь слишком детский вопрос, если взрослый на него не может ответить»

Художественный фильм «Перегон»

ЗИА